Rabu, 19 April 2017

[RESEP] EMPAL GORENG



Assalamu’alaykum warahmatullahi wabarakaatuh mbak,mas,kakak, adek, kakek, nenek,om, tante,bule, bude, pakde, pakle, uda,uni, ayu, abang, teteh, akang, aa’, bonda, aunty, khala, daaan semuanya …..
How are you today?
I’ll hope you all stiil dirahmati oleh Allah subhanahu wa ta ‘ala
Kali ini Digna mau bagi-bagi resep nih…
Kira-kira rese papa ya…..

Hmmm

“EMPAL DAGING”
Nah sebelumnya blogerista perlu tau dulu empal daging itu gimana sih?
Ini dia penjelasannya…
Empal merupakan salah satu makanan olahan daging yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Bahan utama dari masakan ini adalah daging empal, yang biasanya menggunakan daging sapi bagiaan lamosir. Daging empal dimasak dengan cara direbus dengan bumbu tertentu, kemudian direndam kembali dengan bumbu, dan digoreng dalam minyak panas hingga kering dan gurih. Empal biasa disajikan dengan nasi hangat ataupun lontong.
Empal merupakan salah satu sumber protein hewani dan lemak yang terdapat pada daging sapi. Daging sapi yang dipilih adalah bagian lamosir yang teksturnya empuk dan tidak ulet. Lamosir termasuk daging yang lunak karena mengandung butir-butir lemak. Daging dengan kualitas yang baik memiliki ciri warna merah segar, tidak berbau busuk atau asam, tekstur kenyal,dan permukaannya relatif kering (Purnomo 2011).
Bahan utama olahan daging empal adalah daging sapi bagian lamosir.. Bagian ini digunakan karena teksturnya yang empuk sehingga semakin nikmat bila disantap. Mutu daging dalam kondisi yang baik karena daging berwarna merah, aroma segar khas daging, kenyal, dan permukaannya kering (Purnomo 2011). Bahan lain yang dgunakan untuk membuat empal adalah berbagai macam bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, kemiri, dan ketumbar. Bahan yang dipilih dalam kondisi yang bagus dan segar. Masakan empal kali ini diberi garnish brokoli yang telah di blanching. Akan tetapi, warna hijau pada brokoli masih kurang menarik selera sehingga seharusnya diberikan tambahan garnish unruk mempercantik warna seperti penggunaan buah tomat dan sebagainya.


Gimana cara buatnya? Ini dia resepnya..
Bahan:
·      Daging sapi 250 gram
·      Lengkuas 1 cm
·      Bawang merah 5 siung
·      Bawang putih 2 siung
·      Ketumbar bubuk 1 sdt
·      Kemiri 2 buah
·      Daun salam 2 lembar
·      Minyak goreng 200 ml
·      Garam 1 sdt.

Cara membuat:
·      Bersihkan daging sapi
·      Rebus daging sapi dengan lengkuas, daun salam, dan garam sampai benar-benar empuk dan matang
·      Potong-potong daging searah serat
·      Lumuri daging dengan bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam)
·      Goreng dalam minyak panas sampai matang
·      Angkat dan tiriskan, sajikan.

Kamu juga perlu tau tentang kanungan gizi dari empal daging… dan ternyata…

Tabel 1  Kandungan zat gizi papeda dan empal goreng
No.
Menu
Bahan
Berat (g)
Kandungan zat gizi
E(kkal)
P(g)
L(g)
KH(g)
1
Empal Goreng
Daging sapi
35
207
6.5
20
0

yuk coba buat, selamat mencoba

0 komentar:

Digna Orwiantari © 2018 *Templates para Você*