Assalamu’alaykum
warahmatullahi wabarakaatuh mbak,mas,kakak, adek, kakek, nenek,om, tante,bule,
bude, pakde, pakle, uda,uni, ayu, abang, teteh, akang, aa’, bonda, aunty,
khala, daaan semuanya …..
How are you today?
I’ll hope you all
stiil dirahmati oleh Allah subhanahu wa ta ‘ala
Kali ini Digna mau bagi-bagi resep nih…
Kira-kira rese papa ya…..
Hmmm
“EMPAL DAGING”
Nah sebelumnya blogerista perlu tau dulu empal daging itu
gimana sih?
Empal merupakan salah satu makanan
olahan daging yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Bahan utama dari
masakan ini adalah daging empal, yang biasanya menggunakan daging sapi bagiaan
lamosir. Daging empal dimasak dengan cara direbus dengan bumbu tertentu,
kemudian direndam kembali dengan bumbu, dan digoreng dalam minyak panas hingga
kering dan gurih. Empal biasa disajikan dengan nasi hangat ataupun lontong.
Empal merupakan salah satu sumber
protein hewani dan lemak yang terdapat pada daging sapi. Daging sapi yang
dipilih adalah bagian lamosir yang teksturnya empuk dan tidak ulet. Lamosir
termasuk daging yang lunak karena mengandung butir-butir lemak. Daging dengan
kualitas yang baik memiliki ciri warna merah segar, tidak berbau busuk atau
asam, tekstur kenyal,dan permukaannya relatif kering (Purnomo 2011).
Bahan utama olahan daging empal adalah
daging sapi bagian lamosir.. Bagian ini digunakan karena teksturnya yang empuk
sehingga semakin nikmat bila disantap. Mutu daging dalam kondisi yang baik
karena daging berwarna merah, aroma segar khas daging, kenyal, dan permukaannya
kering (Purnomo 2011). Bahan lain yang dgunakan untuk membuat empal adalah
berbagai macam bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam,
kemiri, dan ketumbar. Bahan yang dipilih dalam kondisi yang bagus dan segar. Masakan
empal kali ini diberi garnish brokoli
yang telah di blanching. Akan tetapi,
warna hijau pada brokoli masih kurang menarik selera sehingga seharusnya
diberikan tambahan garnish unruk
mempercantik warna seperti penggunaan buah tomat dan sebagainya.
Gimana cara buatnya? Ini dia resepnya..
Bahan:
·
Daging sapi 250 gram
·
Lengkuas 1 cm
·
Bawang merah 5 siung
·
Bawang putih 2 siung
·
Ketumbar bubuk 1 sdt
·
Kemiri 2 buah
·
Daun salam 2 lembar
·
Minyak goreng 200 ml
·
Garam 1 sdt.
Cara membuat:
· Bersihkan daging sapi
· Rebus daging sapi dengan lengkuas, daun salam, dan
garam sampai benar-benar empuk dan matang
· Potong-potong daging searah serat
· Lumuri daging dengan bumbu yang telah dihaluskan
(bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, dan garam)
· Goreng dalam minyak panas sampai matang
· Angkat dan tiriskan, sajikan.
Kamu juga perlu tau tentang kanungan gizi dari empal daging…
dan ternyata…
Tabel
1 Kandungan zat gizi papeda dan empal
goreng
No.
|
Menu
|
Bahan
|
Berat
(g)
|
Kandungan
zat gizi
|
|||
E(kkal)
|
P(g)
|
L(g)
|
KH(g)
|
||||
1
|
Empal
Goreng
|
Daging
sapi
|
35
|
207
|
6.5
|
20
|
0
|
yuk coba buat, selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar